ДенЬ начался в пятЬ утра. Землю покрывал пушистый снежОк, сверху тоже летели какие то белые мухи. Продавщицу в магазине явно застали врасплохЪ. "Дайте пажаласта хлеба любого". Длинная пауза. "Хлеба?..". "Да, любого". "А какого вам хлеба?..". НеудивителЬно, в общем то. читать дальшеВ назначенном месте нас ждали толЬко те, кто падал нашей машине на хвост, портя воздухЪ выхлопами своего Патрика. А сама машина со своим хвостом и хозяином была где то в неторопливом пути. И опоздала минут на 40. "Давай возЬмем холодного чаю!". "С ума сошОл? Холодрыга на улице". "Да ладно! Счас в машину сядем - там жарко". Нахрен. Нет такой машины, в которой мне стало бы жарко. И тут из за поворота показался тот, кого мы ждали. Собственно, услышали мы его несколЬко ранЬше, чем увидели. Отсутствие глушителя делает своё дело и хозяину это явно доставляло некое садистское удоволЬствие. Это был пятнистый тентовый уазик, внутри которого было холодно, тесно и ничегошенЬки не видно в лобовое стекло. Ну в общем то мне туда смотретЬ совсем не обязателЬно, а водителЬское сиденЬе находилосЬ этажОм ниже заднихЪ пассажирскихЪ. Ехали мы молча, разговариватЬ всё равно не имело никакого смысла - рёв мотора заполнял собой почти всё пространство внутри машины. Почти - ему приходилосЬ делитЬся с магнитолой.
На месте дислокации лагеря было внезапно много участвующихЪ экипажей. И что более внезапно - много незнакомыхЪ. После краткого брифинга, состоявшего в основном из "хи-хи, ха-ха", всем получили координаты точек, первой из которыхЪ была точка старта. Собственно, с этого трудности и началисЬ. Мы с товарищем были откровенно бесполезным балластом у экипажа того самого уазика. Точнее, фактически балластом была я, а он - как бэ вторым штурманом. Как было теоретически установлено ранее - у семи штурманов пилот без глазу. Эта гонка подтвердила теорию практикой. Точку старта мы искали два с половиной часа. Я узнала о том, что мы ищем точку старта уже после того, как все откровенно заковырялисЬ гонятЬ по 30 километров туда-обратно и начали нервничатЬ и ругатЬся. До этого мне было откровенно невдомёк куда мы летим по глубоченной песчаной колее. Воистину это были два с половиной часа преисполненные страхом и ужОсом. "Летели" мы не болЬше 30-35 км/ч, но с учОтом того, что родной бабушкой подвески уазика явно была телега - каждый вылет из колеи был похож на неудачный запуск в космос с крайне жОсской посадкой. В одно из такихЪ приземлений резко запахло бензином. На всякий случай все повыскочили из машины. ОказалосЬ, что в багажнике перевернуласЬ пластиковая канистра с бензином и из за какихЪ то проблем с крышкой начала протекатЬ. Мой рюкзак с вещами в тот момент оказался в неудачной близости от канистры. ПролилосЬ на него, конечно, не столЬко, чтоб плотная тканЬ рюкзака пропустила влагу внутрЬ, но все вещи внутри изрядно провоняли бензином. Про рюкзак я вообще молчу.
От ударов башней об раму меня героически спасал шлем, а вот от ударов носом об подголовник переднего сиденЬя абсолютно ничего. И таки пару раз моей передней части головы было грустно. Но был один момент, когда грустно, похоже, было всем. На покрытой лЬдом и кочками земле нас занесло. Занесло шикарно - кружасЬ вокруг своей оси уазик продолжал лететЬ вперед, прыгая на кочкахЪ. Последняя здоровенная кочка, через которую мы явно должны были перевернутЬся, заставила машину остановитЬся. Как выяснилосЬ чутЬ позже - причиной заноса стали заклинившие передние колёса.
Нервяк относителЬно бесполезного нарезания кругов в поискахЪ нужной точки усугублялся ещО и тем, что в техЪ гребеняхЪ, куда нас занесло, сотовая связЬ отсутствовала напрочЬ. И хрен бы с ней, но там даже навигаторы потеряли спутники. Мы явно побывали в какой то аномалии, коими кишит Волгоградская областЬ Когда мы пятый раз проезжали одно и то же место, душа поэта у пилота не выдержала, он всехЪ обругал, остановил машину и заставил разобратЬся уже двухЪ великихЪ штурманов в чтении точек и правилЬном занесении ихЪ координат в навигаторы. Всё таки искали мы точку старта, а нашли пока толЬко медведя, волка, страуса эму, табун лошадей, ишака и кладбище.
И о чудо! Одного внезапно осенило, что координаты, возможно, другой навигационной системы. Всё это время мы каталисЬ по Ozi, а орги не мудрствуя лукаво все координаты писали по Гармину. Хотя если бы наш второй штурман в начале гонки не заявил, что Ozi рулез фарева, то мы бы спокойно ехали по Гармину и не опоздали бы на 2 часа на точку старта. За что нас должна была постигнутЬ участЬ снятия с трассы. Но орги, поржав над нами, записали нам старт вовремя и благословили на сбор точек.
Из двухЪ точек, которые мы нашли, взятЬ не смогли ни одной. Первую невозможно было взятЬ без лебедки.
Хотя в принципе может и возможно было, но зафиксироватЬся ею от греха подалЬше за дерево было бы как минимум благоразумно. Лебедки не было. РисковатЬ не стали. А возле второй точки снова заклинило колеса. Беглый осмотр переднего моста выявил неведомую мне неисправностЬ, приняв во внимание которую, с нашей стороны было бы лучше всего двинутЬ домой, пока ещО естЬ на чОм. Что мы и сделали. Точнее, толЬко было собралисЬ сделатЬ, как при развороте многострадалЬные передние колеса провалилисЬ в треснувший под ними достаточно толстый лёд. 20 минут попыток справитЬся с проблемой самостоятелЬно не дали абсолютно никакого резулЬтата. Без помощи добрыхЪ людей не обошлосЬ.
Не торопясЬ тронулисЬ в обратный путЬ. Холодно, укачивает и что то я задремала. ПробудиласЬ, обнаружила нас стоящими на обочине. "ДрыхнешЬ? А мы тут без тормозов едем по трассе! Каково?". "НормалЬно" - подумала я спросонЬя - "Если мы просто стоим, а не кверху колёсами в кювете". Что там случилосЬ с тормозами я утверждатЬ наверняка не берусЬ. Но ситуация таки опасная. Что то где то подкрутив, поджав, двинулисЬ далЬше. Мудрые мужи порешили, что на машине в таком состоянии заезжатЬ в город совершенно неблагоразумно. И начали придумыватЬ обЪезд. Навигатором. Навигатор повёл нас такими огородами, о которыхЪ даже местные не подозревали, не говоря уже обо мне. По краю оврагов окрестныхЪ посёлков, с крутыми подЪемами в гору, покрытыми лЬдом...
В общем на уазике я накаталасЬ по самые помидоры.
Не смотря на то, что дико не выспаласЬ и промёрзла насквозЬ, я оченЬ доволЬна. ДобравшисЬ домой я бросила остатки сил на постирушки провонявшихЪ безином вещей и на отмачивание себя в горячей ванне. Засыпая, долго пыталасЬ понятЬ, что же вокруг не так. И таки поняла - гул в ушахЪ. Гул мотора
ДенЬ начался в пятЬ утра. Землю покрывал пушистый снежОк, сверху тоже летели какие то белые мухи. Продавщицу в магазине явно застали врасплохЪ. "Дайте пажаласта хлеба любого". Длинная пауза. "Хлеба?..". "Да, любого". "А какого вам хлеба?..". НеудивителЬно, в общем то. читать дальше