Не так давно разговаривала со свекровью по телефону, когда Васяня гостила у них в деревне. И тут она задает мне вопрос, дескать, а ходите ли вы на развивашки? Нет, говорю. "А собираетесь?" - "Вообще не планировали, а что?". "Как это не планировали?!" - взрывается на заднем плане свёкр (по видеосвязи общались) - "Все ходят а вы не ходите?! Это как так?!". "У нас плохо развит ребенок? Или что?" - выбесить меня легко. Свекровь, мудрая женщина, поспешила со мной попрощаться. Во избежание.
Меня вообще крайне добивает вот это совковое "все делают, значит и нам надо". В этом весь наш дедушка. Несколько минут я возмущенно пыхтела, потом взяла себя в руки, позвонила персонально ему и вежливо напомнила, что:
1. Нам нельзя в детские коллективы
2. В прошлом году мы на такие занятия сходили 4 раза, из них 2 раза сильно болели.
3. Не надо всех чесать под одну гребенку, не всем такие занятия нужны.
4. Мы прекрасно занимаемся дома.
5. Всему своё время.
Пришли к согласию. Я прям выдохнула и почувствовала себя гением сдержанности и дипломатии.
Почему вспомнила. Сегодня встретила дочь друзей своих свекров с сыном. Они в соседнем доме живут. К своему стыду, даж не знаю, как её зовут. Она с кем то болтала по телефону, а Васяня в этом время общала Вовку. Договорила и что-то слово за слово заговорила про эти развивашки. Дескать, глубоко не понимает людей, которые зачем-то таскают детей на все эти "монтессори" и иже с ними. Это деньги, это время мотаться (а нынче модно, чтоб ребенок был занят в 3-4 секциях уже в 1,5-2 года), это инфекции, это усталые дети, у которых нет времени палкой в земле поковырять, это нервные родители, которые "быстрее! опаздываем!"
Сошлись на том, что деток надо просто правильно встроить в семью, любить, разговаривать, показывать, рассказывать, давать попробовать, не мешать изучать окружающую действительность, а только направлять в мирное русло. И действовать по интересам. Просит он тебя сейчас книжку почитать - почитай, просит порисовать - порисуй. Тыщу раз пыталась с Васяней чем нибудь "правильным" позаниматься, через силу. В итоге - сердитая мама, возмущенный сопротивляющийся ребенок. Теперь плывём по течению.