Уходя гасите всех
Путешествие в Нижегородскую областЬ на финал Кубка России по трофи-рейдам, наверное, стало лучшей моей поездкой за этот год. Как то понравилосЬ всё. Я отдохнула душОй и телом. НапрочЬ забыла обо всём, что естЬ у меня дома - для меня было толЬко здесЬ и сейчас. Поняла, что от проблем, всё таки, можно уехатЬ. ЖалЬ ненадолго :) А ещО я поняла, что отдыхЪ во влажном лесу при неболЬшОм минусе - это куда приятнее, чем отдыхЪ в сухой степи при болЬшОм плюсе :)

Ну а теперЬ обо всём по порядку.
ДенЬ первый: Дорога в лагерЬ.

ДенЬ второй: Открытие.

 

 

 

Вокруг поляны располагалисЬ лагеря и стоянки участников соревнований из разныхЪ городов. Палатки, шатры, фуры.. У некоторыхЪ высокобютжетныхЪ экипажей были даже полевые автосервисы. Грустили, что наш клуб пока не такого уровня.

К утреннему чаю как раз подЪехала чета БатоевыхЪ, а с турбазы начал подтягиватЬся в лагерЬ народ. ОфициалЬное открытие было назначено на половину десятого и желающие восполЬзоватЬся удобствами комнаты на турбазе организованной кучкой быстренЬко двинулисЬ к домику. Турбаза была прямо скажем здоровская - всё бревенчатое, плетни, места для шашлыков с мангалами, беседки возле домиков, фонарики и куча забавныхЪ скулЬптур.

Домик двухэтажный и уютный, в комнате стояли несколЬко кроватей, телек, дивиди, обогревателЬ... маленЬкая ванная-туалет с душевой кабинкой, душевая кабинка с радио :) Как в лучшихЪ домахЪ Лондона и Парижа :)

Дружной автоколонной все двинулисЬ от турбазы через через улицы города Семёнов на централЬную площадЬ. Аборигены с любопытством взирали на проезжающие диковинные внедорожники. На площади участники выстраивали автомобили полукругом по периметру, общалисЬ, фоткалисЬ, ждали открытия. Открытие началосЬ с приветственныхЪ речей местного главы и с минуты молчания в памятЬ об умершем от меланомы Денисе Пучкове, пилоте краснодарского экипажа "Черной мамбы", который занимал первое место по итогам отборочныхЪ соревнований по ЮФО. Ну а потом всем экипажам-участникам вручили кубки и дипломы, пожелали удачи и распустили готовитЬся к старту.

Был дан массовый старт для классов ТР-1 и ТР-2. Экипажи бодро двинулисЬ по полю в направлении стены кустов. И так же бодро нырнули в торфяное болото, которое начиналосЬ сразу за кустами. Одни застрявали проехав несколЬко метров, другие прорубали себе путЬ сквозЬ березы.

ЕхатЬ возможно было толЬко цепляясЬ лебедкой за деревЬя. На этом моменте я пожалела, что в поездку купила себе берцы, а не резиновые сапоги - пару раз провалиласЬ в болото, пытаясЬ не попастЬ под чЬи-нибудЬ колеса. Ну а потом научиласЬ прыгатЬ по кочкам.

ЧутЬ глубже в лесу находилосЬ засадное место в виде какой то канавы с водой, сразу за которой была видна первая точка. Мы сидели на поваленыхЪ березахЪ, любовалисЬ мухоморами и перелезающими через канаву экипажами. Со стороны старта на весЬ лес раздавался трёхэтажный мат - это Иринка и Слава медленно, но уверенно двигалисЬ к точке.

Блестяще преодолев канаву они двинулисЬ далЬше, мы за последовали ними. Весело проскакав за Шнивой через лес ещО какое то расстояние, у всехЪ села фото-видео аппаратура и мы решили вернутЬся к машинам заряжатЬся.

В начале маршрута в болоте мы встретили Сергея на квадрике. Он потерял ЖенЬку, с которым они договаривалисЬ гонятЬся за котлетами на квадрике и вести видеосЪемку самой гущи событий. Телефон с собой Женя не взял и оставалосЬ толЬко ждатЬ его и надеятЬся, что он не утонул в болоте, чем, собственно, Сергей и занялся. А мы по коням и по навигатору к следующей точке. Немного покружившисЬ и так и не решив, куда ехатЬ, нам позвонил Слава, сказал, что они сломали на Шниве сцепление и разбили заднее стекло и мы отправилисЬ на ихЪ поиски. ОбЪехав несколько точек мы ихЪ так и не нашли, зато с ЖенЬкой пробежали с километр в каждую сторону по болоту на лесной просеке и встретили Фунта. НеболЬшую частЬ пути в обратную сторону я проехала с Сергеем на квадроцикле.

СмеркалосЬ. Автомобилисты уже разЪехалисЬ без нас и мы втроем отправилисЬ в неблизкий путЬ до лагеря. Зрелище, наверное, было изрядно забавное со стороны как мы бутербродом сидели на квадрике :)

Немного позже нас в лагерЬ вернулисЬ все осталЬные, с кем мы моталисЬ по лесу, с полными пакетами хавки и быстро организовали общественное питание. Вообще говоря, если бы не Вова с Маринкой, то все бы так и питалисЬ врозЬ всякой фигней.. Не, не потому, что люди не дружные, а просто все были погружены в проблемы соревнований и организоватЬся на еду ни у кого не было ни сил, ни желания. Поэтому почОт и хвала накормившим всехЪ :)

Где то ближе к полуночи вернуласЬ Шнива с полуживым экипажем. Фунтика всё не было. Засыпала я с чувством беспокойства за СанЬков, которые плохо одетыми и без чего либо согревающего судя по всему застряли где то в лесу.

ДенЬ третий: Апофигей.

Какое то время покружившисЬ по поселку вслед за гражданами с навигатором, не успевавшим пересчитыватЬ маршрут по ходу движения машины, мы всё же выехали на место старта второго спец.участка. Экипажи стартовали по бортовым номерам через неболЬшие промежутки времени. Подошла очередЬ Иринки и Славы, получив отмашку судЬи, они умчалисЬ в лес, ну а мы вслед за ними в обЪезд до ближайшей точки. Собственно, встает вопрос - какого попугая мы за ними носимся уже второй денЬ? :) Тут всё просто - фоткатЬ и сниматЬ на видео для истории. И им приятно, и мы при деле :)

Кругов много в разныхЪ направленияхЪ мы проехали по лесу в поискахЪ, несколЬко раз проехали мимо финиша. Даже помогли, кажется, воронежцам, вызвали им из лагеря подмогу. Всё это время я порываласЬ собиратЬ грибы, которыхЪ в лесу была туева хуча. Правда, хрен ихЪ разберет, сЪедобные они или нет. Воистину сложно разбиратЬся в грибахЪ не своей местности. У нас то тут всё просто - шампинЬёны, рядовки, да червивые сыроежки :) В конце концОв я таки подаласЬ по грибы, набрала целый пакет, была этим жутко горда. Но в конечном итоге готовитЬ ихЪ и естЬ так никто и не отважился :)

Наконец то мы добилисЬ своей цели - поймали нашихЪ на подступахЪ к одной из точек. Подступы представляли из себя трясину. Даже от шагов земля колыхаласЬ. Хотя землей сложно назватЬ толстый слой мха, под которым хлюпала вонючая жижа. В ней даже уже сидело по самое небалуйся несколЬко машин, цепляющихся за жизнЬ лебедками, на кого-то даже свалилосЬ дерево и ребятам приходилосЬ работатЬ бензопилами :) Иринка со Славой неболЬшими перебежками продвигалисЬ к точке, привычно оглашая лес своей руганЬю. НеболЬшая речка, руки на номера, фотка, обратно через речку и трясину и полетели до следующей точки. Где то в лесу мы поймали ихЪ ещО раз и синюю Ниву с Максом за рулем и таким же синим, как Нива, Лёхой. Лёха жОг - увидев Шниву, он забрался на задний бампер, зецепился за раму заднего окна и вопил "Я еду с вами!" :)

Не имея возможности болЬше гонятЬся за нашими бойцами, мы отправилисЬ в лагерЬ что нитЬ перекуситЬ. Для удобства готовки передний багажник квадрика стал подставкой под плитку, а капот синей Нивы с сопящим в ней в две дырки Лёхой - столом.

Я что то силЬно подмерзла к тому времени, а после забабаханой Вовой яичницы меня начало моритЬ в сон и я окуклиласЬ в машине. Разбудила меня очередная кормежка, после которой в организме потеплело и я ожила. Повыходили из своихЪ укрытий все, пили неболЬшими порциями что то прозрачное, говорили тосты за победу.

Принимала душ в домике, пока сохла - пыриласЬ в телек. Долбаное НТВ, показывает шнягу всякую криминалЬную - хрен оторвешЬся. Но героическое усилие надо собой я всё же сделала. Как раз на стоянку вернуласЬ Шнива. МатЬ моя женщина! На ней не было живого места. Бамперов нет, фары побиты, боковые - вырваны с корнями, заднее стекло разбито, двери помяты так, что хрен откроешЬ/закроешЬ.

 

В общем целой осталасЬ толЬко крыша. На вопрос "Как?!" они отвечали, что в лесу много дикихЪ деревЬев, перебегающихЪ дорогу в самый неожиданный момент. Да и вообще они ее таким образом готовят к продаже, редизайн кузова, так сказатЬ, делают :) На ночЬ ее укрыли каким то болЬшим постером про Шевролёт, чтоб не замерзла.

ДенЬ четвертый: Дорога домой.

С утра Сергей порадовал, что собирается сегодня отчалитЬ домой, семейные дела требовали срочного его вмешателЬства. Возможности остатЬся не было в виду отсутствия посадочныхЪ мест на обратную дорогу. ПотихонЬку собрали и уложили вещи, оставив надежду посниматЬ хотя бы старт третЬего СУ. Напоследок сходили пофоткатЬся на приятное место над рекой с деревянной лестницей и "причалом".

ФоткалисЬ долго, решив, что нас там уже заждалисЬ к отЪезду, вернулисЬ назад. В лагере было тихо и мы, восполЬзовавшисЬ моментом и закипающим чайником, собралисЬ было попитЬ чаю, как вдруг прибежал Сергей с вестЬю о том, что буквалЬно за углом проходит старт ТР-2 и ТР-3, полностЬю разрушив гениалЬные планы позавтракатЬ. ЖенЬка тут же сорвался и поскакал всё это дело сниматЬ на видео, а я в силу своей ленивости таки налила себе чаю и с кружкой неспешно двинуласЬ в сторону разворачивающихся боевыхЪ действий. Чай был горячий, выпитЬ его быстро не получалосЬ, а разворачивающиеся события,как выяснилосЬ, требовали срочного фотографического вмешателЬства. Ничего лучше не придумала, кроме как вручитЬ кружку с чаем Максу, пока я прыгаю с фотиком над рекой. Макс с блеском справился с этой ответственной миссией :)

Следом за ТР-2 в воду начали плюхатЬся котлеты. Ровным строем уверенно шли вдолЬ берега.. правда, самоуверенностЬ отделЬного экипажа просто перешла все рамки. Видимо решив, что раз уж тут пролезли ТР-2, то им то уж точно море по колено. Авотхуй. Заехали далЬше от берега, чем другие, а там как раз бревно лежало, наверняка размокшее и сколЬзкое. Машинка завалиласЬ на левый бок и медленно и печалЬно стала исчезатЬ под водой. Капитан буквалЬно пулей вылетел со своего тонущего корабля и как Маугли допрыгал до берега. Ему разве что не аплодировали за такой акробатический этюд.

 

Вслед за котлетой ушОл под воду один из фотографов, коихЪ вокруг кишело болЬшое количество. Правда, все они кишели преимущественно на берегу, а этот в высокихЪ резиновыхЪ сапогахЪ ходил в реке, видимо в поискахЪ особо интересного ракурса. Подскользнулся на иле и утопил себя и две здоровенные зеркалки, которые висели на шее. По моему, грустно было всей толпе. За зеркалки конечно же :)

Вроде бы весЬ ТР-3 стартовал и мы уже было собралисЬ уезжатЬ, как вдруг...

- Ой, девчОнки, погодите, ща мы тоже поедем, чуток поремонтируемся.

- А вы кто?

- 02

- Э-э-э-э...

- Ну мы вчера не стартовали.

- А-а-а-а..

- А позавчера не финишировали.

- Ы-ы-ы-ы...

..экипаж Фунтика решил напоследок поколбаситЬся и в срочном порядке ремонтировал погнутую ещО позавчера рулевую тягу.

Запечатлев для истории как легко и непринужденно СанЬки переправилисЬ через реку, мы со всеми попрощалисЬ, погрузилисЬ в машину и двинули в путЬ дорогу до дома. Мне почему то на этот раз даже спатЬ не хотелосЬ в дороге, особенно после того, как мы плотно похавали в какой то кафешке. Почти незаметно пролетело время в дороге за разговорами и вот в 2 часа ночи мы в городе. На вЪезде посадили себе на хвост автовоз из Нижнего Новгорода, гружОный Ниссанами, и проводили до автосалона.

На этом путешествие и закончилосЬ. Сергей подвез нас до дома и, пожелав друг другу удачи, мы рассталисЬ.

P.S.

Эту записЬ я писала болЬше двухЪ неделЬ. Много раз уже зарекаласЬ записыватЬ всё пока свежи впечатления. Но пока они свежи в голове каша из событий и эмоций :) проходит время - остаются толЬко какие то факты в памяти и повествование под конец получилосЬ несколЬко суше, чем в начале.



Комментарии
20.10.2010 в 19:28

Прикольно ,интересно , а чета Батоевых правда спасители! Мне очень понравилось!
20.10.2010 в 19:29

А вот подпись почемуто у меня не вышла
lopri
20.10.2010 в 20:14

Уходя гасите всех
Спасибо :)