Вечером последней пятницы июля, на празднике в честЬ дня сисадмина, Алёнка Питерская (бгг

) сообщила мне, что назавтра уезжают они в родные северные края через Нижний Новгород.
Вообще говоря будЬ славен денЬ сисадмина, ибо 4 года я о нем знаю и все 4 года этот денЬ меня несказанно радует.
Так вот. А Нижний Новгород - это историческая родина моихЪ предков по папенЬкиной линии. И уж который год родственники зовут погоститЬ в родовое гнездо. Не, ну я такую возможностЬ просто не могла упуститЬ. Немаловажную ролЬ в этом вопросе сыграла, конечно же, моя дикая любовЬ к передвижениям на авто по бескрайним просторам раздолбаныхЪ дорог нашей необЪятной родины.
Длинная многобуквочная простыня с фоткамиДумала я много. Главным образом о том, что надо решитЬ два вопроса - сообщитЬ родне о приезде и началЬству об отЪезде. НачалЬство весЬ денЬ не брало трубу и было послано смской. Родне позвонила, договориласЬ. Выяснила, во сколЬко намерена отчаливатЬ карета до НН и...
...забила на все целенаправленные приготовления к поездке. Ибо вдруг поняла, что бесконечно виновата перед мущщиной за столЬ внезапный отЪезд. РасстроиласЬ, ведЬ и хочется и колется. Поэтому решила поступатЬ как знаю, а там будЬ что будет и никуда не торопиласЬ. Но рюкзак на всякий случай собрала.
Ну а раз торопитЬся некуда, то я решила уважитЬ Евгения и поехатЬ с ним в аэропорт на драг-рэйсинг. За сей героический пофиг он клятвенно пообещал обложитЬ меня с ног до головы... нет, не тем, что вы подумали, а холодным сбитнем. Поездка на драг - тема отделЬного поста, хотя ничего выдающегося там и не случилосЬ.
Вечером я уже смириласЬ с тем, что никуда не поеду, подружка мне на протяжении 2х часов вещала, что всё, через 2 минуты они уже двинули в путЬ. Собственно говоря, с таким раскладом мы с Евгением не оченЬ торопясЬ вернулисЬ с аэропорта, заехали в магазин, заехали домой сбегатЬ меня в душ и переодетЬ, так как я всё же решила ехатЬ и договориласЬ о месте, где меня подберут. И в этом месте мы ещО некоторое время стояли в ожидании, потому что 2 минуты, через которые товарищи собиралисЬ выезжатЬ, всё никак не кончалисЬ.
Я крайне благодарна своему мущщине, который возил мою жОпу от точки до точки, дал денег и проводил. Не смотря на мой подлый поступок. Хотя в любом случае целую неделю никто его дома не терроризировал 
ДождЬ в дорогу, говорят, добрая примета. А нас провожала гроза. Среди нашихЪ степей гроза в ночи - безумно красиво. И страшно, конечно же.
Доехали мы как то быстро. Часов в 10 мы были уже в Нижнем и гуляли по кремлю. А вокруг него гуляли молодые моряки, размахивая андреевскими флагами и пожилые - грудЬ медалями расху.. много медалей, в общем
Неподалеку стояла сцена, на которой распевалисЬ патриотичные песни и детишки в матроскахЪ плясали джигу.
ВесЬ Нижний на холмахЪ стоит, а с кремля так вообще потрясающая панорама открывается на Волгу и сам город.

Кругом древнючие, неухоженные дома из красного кирпича.. у нас, думаю, тоже было бы так же, если бы не война. А так.. так ничего не осталосЬ, практически. Редкие древние домики из красного кирпича, сохранившиеся со времен Царицына, отремонтированы и выглядят едва ли не лучше, чем когда они были совсем новые. О чОм это я?
О том, что нагулявшисЬ по кремлю, товарищи проводили меня на автобус, я забыла у нихЪ в машине шляпу и пути наши разошлисЬ. Они двинули в Котлас, а я трясласЬ почти три часа на видавшем виды ПАЗике ~100км вверхЪ по Волге.
Я оченЬ люблю эти места. Тут тихо, аж в ушахЪ гудит, спокойно.. запахЪ влажного леса, Волга рядом, каменистый берег.. ОтдыхаешЬ душОй от суеты и телом от жары.
Первые пару дней я страдала от головной боли, от гудящей в ушахЪ тишины. Да и погодка была смурная и прохладная. ТёплыхЪ вещей я с собой не взяла, лишЬ пару раз сходили мы на родник за водой, а в осталЬное время я либо сидела возле русской печки, слушала, как племяшки наигрывают "Во саду ли, в огороде.." на гусляхЪ и флейте, вязала и пила чай с чабрецом, либо спала. Сестра надо мной смеяласЬ и говорила, что приезжая сюда из Москвы она тоже первые дни толЬко спит да ест. Племянница мне выдала книжку, главы из которой я читаю толЬко по мере выхода филЬмов. Хроники Нарнии то бишЬ. Прочитала предысторию всехЪ событий и узнала, что первой королевой Нарнии была Елена. Я прям полЬщена.
В среду распогодилосЬ, выглянуло солнышко, голова перестала болетЬ и захотелосЬ прогулятЬся по местам боевой славы. Как-никак 15 лет меня тут не было, хотЬ посмотретЬ чо изменилосЬ. Перестроили ангар музея Чкалова, смутно помню как он выглядел ранЬше, а теперЬ он выглядит совершенно уныло с этим жОлтым кирпичОм и сотовым поликарбонатом. ДК Чкалова того гляди рухнет, но судя по тому, что идет реконструкция, не должно.

Двухэтажное здание, которое в былые годы занимало ГАИ, отдали музею. Решили видимо, что для ГАИ это слишком кошерное здание.

А музей посвящен истории, которая вершиласЬ в окрестностяхЪ города, то бишЬ инженерам и конструкторам кораблей, экранопланов, судов на подводныхЪ крылЬяхЪ и воздушныхЪ подушкахЪ.
Несмотря на прохладную погоду, вода в Волге была удивителЬно тёплой и похожей на шпинатный суп. Мелкие камушки приятно массажировали стопы.


Всё так интересно - вроде лето, светит солнце, теплая вода, зеленые деревЬя.. но в то же время холодный ветер и осенЬ сюда вот-вот придет. Замечаю, что чем старше становлюсЬ, тем силЬнее начинают заниматЬ естественные природные события, смена времен года, к примеру. Помнится, что будучи маленЬкой, я никак не могла понятЬ удивления взрослыхЪ "Ой, денЬ стал короче, ну надо же!". Что тут особенного, думала я, это же каждый год происходит. Не, я не хочу сказатЬ, что теперЬ я ихЪ понимаю. Я даже сомневаюсЬ, что буду удивлятЬся, как они, став ещО старше. Я всё так же не нахожу в этом ничего удивителЬного. Разве что в каждом сезоне каждого года чувствуется и запоминается что то такое, что болЬше никогда не повторится, и начинаешЬ остро чувствоватЬ, как жизнЬ проходит куда-то мимо.
В рамкахЪ повышения моей высококулЬтурности, сестрой был организован среди меня поход в маленЬкий музейчик нижегородского гипюра. С последующим шопингом в маленЬком магазинчике, где продается продукция тамошнихЪ рукоделЬниц. Гипюр - это такая разновидностЬ вышивки, для которой из лЬняной ткани вынимают нити, образуя сетку, а потом ее красиво обшивают. Я тоже по молодости лет любила мережки делатЬ, но на такое меня бы не хватило.

Ну и из впечатлений перед отЪездом - велосипедная прогулка. Сто лет не ездила уже, думала разучиласЬ. Нифига. Съездили на рынок за черникой, на пристанЬ. Машин в городе оченЬ мало, на велике гонятЬ - самое оно.
Выехала я с запасом времени в пару часов. Застращали родственники историями об опозданияхЪ на междугородний транспорт из за пробок в Нижнем. Хотя мне до сихЪ пор не понятно, почему в пятницу во второй половине дня должны случитЬся пробки на вЪезде в город. Ладно если бы это было утро понеделЬника. Но лучше всё же перебдитЬ, чем недобздетЬ. Так и появилосЬ у меня два с половиной часа времени торчания на вокзале. Пока я раздумывала, чем себя занятЬ на всё это время, я набрела на весЬма кошерный сэконд-хенд и застряла там на полтора часа. Проблема увеселителЬныхЪ мероприятий отпала сама собой. ПорываласЬ купитЬ мущщине веселенЬкую футболочку с надписЬю "Achtung wild!" или "Wind Generator", но решила не рисковатЬ.
А в автобусе по дороге домой случился просто возмутителЬный пиздец. Когда кончилисЬ свободные посадочные места, водятлы начали рассаживатЬ желающихЪ ехатЬ в Волгоград из Мурома в 10 вечера прямо в проходе между сиденЬями. На табуреточкахЪ. А кому уж совсем не повезло - на полу на какой то подстилочке. Моё место было напротив входа и там пасласЬ отара из понаехавшихЪ, блеющихЪ на своём овечЬем языке, светили телефонами, ржали и искали место, где приткнутЬ поудобнее свою жОпу. На ближайшей остановке тётки, сидевшие рядом с этим безобразием, отымели в мозг водителя и далЬше мы ехали в тишине.
Вот такая получиласЬ простыня. НадеюсЬ, это не последний раз, когда я выехала за пределы области в этом году.