23:40

Уходя гасите всех
Читала тут недавно очередную статейку из разряда "почему мы кричим на детей и как перестать это делать". Всё пытаюсь проникнуться этой темой, разобраться в себе и бросить эту дурную привычку. Но в этот раз у меня руки дошли до чтения комментов. И что я вижу? Дружную толпу мамашек с однотипными комментами в духе "всё это понятно. но как быть, если ты 86 раз подряд объясняешь детенышу, что так нельзя, причины-следствия, мораль, запугивания, угрозы и шантаж, а он понимает только после того, как гаркнешь?" Вот реально - как быть?
И снова становится непонятно:
то ли у детей возраст такой, что они ведут себя так, а не иначе;
то ли после нескольких прецедентов повышения голоса они начинают понимать, что если реально что-то серьёзное - мать гаркнет, раз не гаркает, то можно продолжать;
то ли пока орала, ребенок подрос, и тут ты такая решила перестать орать и, о чудо, он понимает без крика.
Я запуталась чот.
В общем, пока я над всем этим размышляла, пришла у нескольким промежуточным выводам:
- не вижу никакой проблемы в ситуативных повышениях голоса, лишь бы по делу и во благо, ибо довольно незаметно перерастает в серьёзную вредную привычку, когда крик становится обычным фоном обычного дня;
- орать начинаю тогда, когда выбита из душевного равновесия.
Причины утери душевного равновесия могут быть разными:
1. Спешка.
Когда надо куда-то торопиться, а детка либо долго делает какое-то дело, либо, если мы на прогулке, хочет куда то сходить, куда идти времени уже нет. Примерно в половине складывающихся таким образом ситуаций цейтнот я выдумываю сама. То есть вполне реально было бы выделить еще 15-20 минут и всем было бы спокойно. Но у меня, почему то, всё процессорное время съедает задача "Срочно идем куда я сказала" и на обработку возможных вариантов системных ресурсов нет. Вообще это моя личная большая проблема, которая не ограничивается, руковдством над ребенком, а может мне испортить что угодно, выбрав в качестве главного выхода из ситуации только один возможный вариант и намертво заблокировав поиск и рассмотрение альтернатив. Надо с этим уже что-то делать.
2. Муж.
Муж - начальник паники. Он может начать суету и спешку там, где в ней никакой необходимости и начинается переход к пункту 1. Может предъявить незаслуженную претензию. Неудачно пошутить про наболевшее. Ну и вообще богатый у него арсенал по выводу меня из равновесия. Хотя, подозреваю, я просто слишком остро на него реагирую. Потому что задолбало. Ну и, понятное дело, орать я начинаю уже на обоих.
3. Детский скандал.
Ребенок скандалит на ровном месте. Не хочет трусы в горошек, хочет трусы в горошек, горшок не там стоит, игрушку не так подали, кружку хотела взять сама, а подали в руки. Собственно, и ладно бы если бы всё решалось диаметрально противоположным действием. Но нет, если достала трусы в горошек, которые она хотела, то она сразу их не хочет, я их убираю, она начинает орать громче, что хочет именно их, но увидев их снова, децибелы снова повышаются на тему "не хочу такие! нет, хочу такие!". Ну и так далее. Об этом я уже как то писала. После нескольких кругов ада в попытке решить проблему, нервы сдают.
4. Мыслишки.
Что-то неприятное вспомнила, какую-то ситуацию проиграла у себя в голове, которой по факту не было и вообще никогда не случится. И капец, настроение испортилось. Накрутить себя - это наше женское всё.

Собственно, по двум пунктам надо работать над собой. По одному пункту над собой и как то донести до мужа. Ну и ребёнкины истерики... пройдут, я думаю.


@темы: и вечный бой.., путь к совершенству

Комментарии
06.05.2019 в 21:35

со всей искренностью
Оооо братан!

Ты молодец что развиваешься, растёшь над собой, совершенствуешься, хочешь хороших отношений в семье, с ребёнком, читаешь изучаешь! Круто! Молодец!
У меня тоже есть такая проблема.
Тоже читала и по сути ничего не помогало.
Я знаю что если я ночью спала плохо и/или мало, дети не дали-то все! Всем кранты!!! И когда я голодная, то тоже. Ну например не успела позавтракать, с утра куда то в поликлинику например надо было. Это значит всех одеть собрать все взять приготовить. Пока все жрали, я все это делала. И так замотала ь что про завтрак вспомнила часов в 15. То все!!! Пока я не поем - летать все будут за малейшую провинность.
Но в последнее время я повышаю голос только в крайней необходимости. Ну то есть если это не супер опасно для ребёнка то я его даже одергивать не буду. А то так вообще рот не будет закрываться если постоянно подсказывать и поправлять. Пусть опыт получает. Ну в пределах разумного конечно. Слушать родителей не всегда полезно. Да и бесполезно говорить, как правило. Пока не навернется, все равно не поймёт что надо под ноги смотреть.
07.05.2019 в 22:22

Уходя гасите всех
Ты молодец что развиваешься, растёшь над собой, совершенствуешься, хочешь хороших отношений в семье, с ребёнком, читаешь изучаешь! Круто! Молодец!
Спасибо :) Да, стараюсь. Чем дальше, тем больше понимаешь, что надо что-то менять в консерватории. В конце концов, перестраиваться тоже достаточно трудно. Только только у тебя лялька, которой ты показываешь как чайный пакетик открыть. Она всеми силами старается взять под контроль непослушные руки и выковырять этот грешный пакетик, как уже бац! и лялька тебе уже чай заваривает сама и приносит. И сахар кладет и не просыпает мимо. И нужны другие способы мотивации, аргументации и в целом смены парадигмы общения.

Пока я не поем - летать все будут за малейшую провинность.
У всех у нас есть что-то такое, что выбивает из колеи.

Пока не навернется, все равно не поймёт что надо под ноги смотреть
Это тоже не всегда работает :)